EPI Técnico de refrigeração: Medidas de segurança ao trabalhar com ar-condicionado
Não subestime os riscos ocupacionais
Um Equipamento de Proteção Individual (EPI) é todo dispositivo ou produto, de uso individual, utilizado pelo trabalhador, destinado à proteção de perigos no trabalho. À vista disso, que tal entender um pouco sobre sua importância?
Como é feita a regulamentação de um EPI?
Segundo a Norma Regulamentadora 6, o equipamento de proteção individual, de fabricação nacional ou importado, só poderá ser posto à venda ou utilizado com a indicação do Certificado de Aprovação – CA, expedido pelo órgão nacional competente em matéria de segurança e saúde no trabalho do Ministério do Trabalho e Emprego.
Além disso, eles serão fornecidos gratuitamente pelos empregadores, que possuem as seguintes responsabilidades:
- adquirir o equipamento adequado ao risco de cada atividade;
- exigir seu uso;
- fornecer ao trabalhador somente o aprovado pelo órgão nacional competente em matéria de segurança e saúde no trabalho;
- orientar e treinar o trabalhador sobre o uso adequado, guarda e conservação;
- substituir imediatamente, quando danificado ou extraviado;
- responsabilizar-se pela higienização e manutenção periódica;
- comunicar ao MTE qualquer irregularidade observada;
- por fim, registrar o seu fornecimento ao trabalhador, podendo ser adotados livros, fichas ou sistema eletrônico.
Em contrapartida, os funcionários devem:
- utilizar o EPI apenas para a finalidade a que se destina;
- responsabilizar-se pela guarda e conservação;
- comunicar ao empregador qualquer alteração que o torne impróprio para uso;
- finalmente, cumprir as determinações do empregador sobre o uso adequado.
Quais são os EPIs para um técnico em refrigeração?
Ainda na NR 6, você pode encontrar uma lista abrangente de dispositivos, organizados a fim de proteger cada parte do corpo. Contudo, trazemos equipamentos específicos para um técnico em refrigeração e suas funções.
Esta é uma curadoria de conteúdo da RX Brasil sobre cuidados com EPI para técnico em refrigeração. Para continuar lendo, acesse o blog Gatti Química.