Preserve a sua câmara frigorífica com 10 dicas
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A câmara frigorífica é projetada para armazenar de forma otimizada os produtos por meio de sua refrigeração ou congelamento. Também chamada de câmara fria, ela é essencial para garantir a preservação correta de alimentos, produtos perecíveis e insumos que necessitam de uma grande conservação. Assim, é importante saber dicas para que você preserve a sua câmara frigorífica da melhor forma!
Nesse conteúdo daremos algumas dicas de procedimentos que irão garantir uma manutenção preventiva, organização e limpeza da câmara frigorífica. Portanto, seguindo algumas dicas você pode aumentar a vida útil da sua câmara e evitar ao máximo transtornos, como paradas indesejadas que trazem prejuízos.
Confira no Blog do Seu Paschoal algumas dicas e instruções para escolher o seu evaporador ideal!
1 - Revisões preventivas
O funcionamento ininterrupto das câmaras frias é o que faz delas tão importantes para o dia a dia. Mas essa importância está aliada à necessidade de revisões preventivas por meio de profissionais especializados.
Estar atento antecipadamente ao bom funcionamento do equipamento é a ação necessária para evitar transtornos. A avaliação prévia de todos os itens por parte de um profissional, pode minimizar a possibilidade de falhas e panes que causariam uma grande dor de cabeça para o proprietário.
2 - Atenção ao organizar itens
Uma boa operação de uma câmara fria está ligada diretamente à distribuição adequada das mercadorias em seu interior.
É recomendado que os itens estocados, possuam afastamento mínimo, entre as caixas, pallets ou prateleiras, permitindo assim a correta circulação de ar entre todos os volumes armazenados.
3 - Não obstrua as saídas de ar
Algumas iniciativas que você utiliza em casa com seu ar-condicionado, também servem como cuidados para a câmara frigorifica. Um exemplo é evitar obstruir as saídas de ar.
Muito cuidado com o empilhamento de caixas ou outros volumes em frente a saída de ar do evaporador a ponto de atrapalhar a vazão dos ventiladores. Isso irá atrapalhar seu funcionamento, impedindo o fluxo livre de circulação do ar, refletindo “áreas quentes” dentro da câmara e uma conservação desigual dos produtos armazenados.
Sem contar, é claro, que encurta a vida útil dos motores do evaporador.
4 - Atenção a temperatura
É importante saber que existem as câmaras de resfriados (temperatura até 0°C) e as de congelados (temperaturas abaixo de 0°C). Diante disso, é preciso estar bastante atento. Temperaturas diferentes das que foram programadas resultarão na conservação inadequada das mercadorias e isso pode significar prejuízo.
O recomendado é que as temperaturas sejam checadas de três a quatros vezes ao dia, para garantir de que está tudo em perfeito funcionamento. Variações de temperaturas podem significar falhas no sistema, operação de abastecimento e devem ser acompanhadas por um profissional especializado.
Atualmente existem controles eletrônicos que fazem esse monitoramento e geram os relatórios para acompanhamento, inclusive remoto, das condições da câmara frigorífica!
Outro ponto extremamente importante é que, a grande maioria das câmaras é dimensionada para conservar a temperatura. Entra resfriado e mantém resfriado ou entra congelado e mantém congelado. Se o processo requer o congelamento de um produto (mudança de estado) o cálculo do sistema frigorífico precisa levar isso em consideração.
Este é um conteúdo de curadoria RX sobre refrigeração. Para continuar lendo, acesse o Blog do Seu Paschoal.